类别
联系我们

地址: 成都市北大街100-102号东座2单元3号(二分所地址)

电话: 028-66529175

手机: 13608197694

邮箱:

联系人: 王琦

 

2019年上海金融检察白皮书:涉私募和虚拟货币类犯罪凸显
发布于:2020-05-17 15:58:11   浏览:104

  2019年,上海检察机关共受理金融犯罪审查逮捕案件1772件3065人,批准逮捕2605人;受理金融犯罪审查起诉案件2063件4228人。其中,罪名分布第一的案件为非法吸收公共存款案件。

  5月9日,上海市人民检察院发布《2019年度上海金融检察白皮书》,澎湃新闻()记者从白皮书中获悉上述数据。

  同日,上海检察机关银行保险金融犯罪研究中心在上海市人民检察院第二分院揭牌。

  从金融犯罪主要案件类型看,共涉及31个罪名,比2018年分布更广,结构变化明显。罪名分布前三的案件为非法吸收公共存款、信用卡诈骗和集资诈骗。

  从案件所涉金融行业看,仍以涉银行业案件为主。2019年,共受理涉银行业犯罪案件1891件3665人,案件数和涉案人数分别占当年金融犯罪案件数和涉案人数的91.7%和86.7%,以非法集资类案件为主。

  值得注意的是,2019年,上海检察机关受理非法吸收公众存款审查起诉案件1407件2929人,集资诈骗审查起诉案件136件281人。非法集资犯罪案件社会危害严重,呈现出以下特点:

  第一,“获客”手段更趋多元。除了传统的线下宣传、口口相传、网络广告等方法外,不法分子利用技术手段非法获取公民个人信息,再向其进行宣传。第二,非法金融广告有扩大趋势。非法集资类犯罪的宣传手段向各领域全方位渗透,体现出传统媒介与新媒体融合的特点。第三,传销型非法集资依旧活跃,侵害范围广。“传销+非法集资”的复合手段使犯罪活动扩散速度快。

  在金融改革创新背景下,各类金融创新模式和产品大大促进了金融交易便利,但也有部分不法分子以金融创新为幌子,实施违法犯罪。比如,区块链是近年来金融创新中备受关注的亮点,其中的应用场景——虚拟货币在我国监管机关已有比较明确的定性,将虚拟货币发行融资的行为界定为“一种未经批准非法公开融资的行为”。但实践中,不法分子仍然打着金融创新的旗号,通过发行所谓虚拟货币、数字货币等方式非法集资或进行其他金融犯罪。

  上海市检察院同时公布了2019年上海市检察机关惩治金融犯罪典型案例,丁某某非法吸收公众存款案是其中之一。

  虹口区人民检察院介绍,2015年7月至2017年7月,被告人丁某某利用其实际控制的某投资管理(上海)有限公司(以下简称“投资公司”),先后以本市多处地址作为营业场所从事经营活动。投资公司在未经有关部门批准的情况下,以投资养老院等项目为名,采用口口相传等方式进行公开宣传,承诺保本付息并许以高额利率,吸引不特定公众至该公司购买理财产品。经审计,被告人丁某某在此期间,非法吸收公众资金共计人民币2878余万元。2019年8月14日,被告人丁某某被公安机关抓获,其到案后如实供述了上述事实。

  经虹口区检察院提起公诉,被告人丁某某以非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元。

  检察官表示,本案是一起以投资养老院为名非法吸收公众存款的案件。被告人丁某某确有经营养老项目,但是其未尽职地了解投资项目的权属纠纷、未正确评估项目风险,也没有考虑到吸收资金还本付息的周期及养老项目的资金回收周期,同时其对公司的管理也存在严重缺位,导致公司资金很快入不敷出。公司倒闭后,养老项目没有落地,投资款也一直没有收回,造成投资人经济损失。本案中投资人大多系60岁以上老年人。此前,被告人丁某某曾带他们去实地查看养老院项目基地,使得投资人都相信,把钱投向养老院,既可以作为投资收取高额回报,又可以为自己养老提供一份保障,享受养老院的高端养老设备及环境。没想到投资项目不成,养老院没有修建,最后辛苦积攒的养老钱也打了水漂。

  现代社会很多老年人愿意选择环境服务不错的养老院进行投资,希望理财、养老一举两得,因此“投资养老”对老年人有着很大吸引力。但本案再次警示了投资养老领域存在的风险。老年人投资款多为积攒多年的养老钱,使得我们必须及时重视和加强打击以此为名的非法集资行为,同时加强对金融行业的监管,并加强对老年群体的宣传工作。